Judo : Min-ho Choi accroche la première médaille d'or pour la Corée du sud

Jour_1__Que_les_jeux_commencent__

M_dailles_de_Beijing_20082

Judo : Min-ho Choi accroche la première médaille d’or pour la Corée du sud

Beijing, le 9 août – Min-ho Choi a battu l’Autrichien Ludwig Paischer en finale des moins de 60 kg au gymnase de l'université des sciences et des technologies de Beijing. Il inscrit ainsi la première médaille d’or pour la Corée du sud.

Le judoka sud-coréen, bronze des JO 2004, a survolé la compétition à Beijing, infligeant un ippon à tous ses adversaires, y compris en finale au champion d’Europe en titre, Ludwig Paischer.

Le judoka français Dimitri Dragin, qui tentait de remporter la première médaille pour la France, n’a pas pu approcher le podium. Battu par l’Ouzbek Rishod Sobirov dans le combat pour bronze A, le jeune tricolore de 23 ans finit à la 5ème place. Dimitri Dragin est cependant plein de mérite. Ayant d'abord franchi le premier tour en sortant le Géorgien Nestor Khergiani, vice-champion olympique et vice-champion du monde en titre, grâce à un Waza-Hari, il a successivement éliminé l'Israélien Gal Yekutiel par ippon puis le Russe Ruslan Kishmakhov champion d'Europe 2007, grâce à deux kokas. Face au champion d’Europe en titre expérimenté, il n’a pu profiter des occasions. Agé aujourd’hui de 23 ans, il sera en quête d’une médaille olympique à Londres.