Derniers commentaires
10 août 2008

Football masculin : La Belgique a un pied en 1/4 de finale

Jour_1__Que_les_jeux_commencent__

Shenyan , le 10 juillet – En Poule C du tournoi olympique, la Chine sort perdante d'un affrontement qu'elle aurait dû gagner. En plus de se faire prendre 0-2 et d'être au bord de l'élimination, elle reçoit honteusement 2 cartons rouges.

Les joueurs belges ont célébré de leur premier but

Suspendus sur cartons rouges lors du dernier match face au Brésil, deux défenseurs belges, Marouane Fellaini et Vincent Kompany, étaient absents de ce combat de survie pour une qualification. Les jeunes Belges ont néanmoins déclenché une guerre-éclair et ont pris l'avantage sur un but de Moussa Dembele dès la 8ème minute (Belgique 1-0 Chine).

Football masculin : Les Belges brillent au stade de Shenyang
Moussa Dembele a marqué le premier but de l’équipe belge

Avec un but dès sa première attaque, l'équipe belge prend confiance et règne sur le terrain. Le onze belge, toujours combattant, maintient une formation solide. Sa défense ne laisse guère de trou au bénéfice des hôtes. Sur l'aspect offensif, la Belgique menace sur des contre-attaques efficaces, alors que la Chine, à l'affût d'une égalisation, ne trouve qu'à commettre des fautes. Les Chinois en manque de tonus ne trouvent aucune occasion jusqu'à la pause (1-0).

Psychologiquement fort, les Belges résistent contre les assaillants en début de seconde mi-temps. Les Chinois, désespérés, reçoivent deux cartons rouges pour des gestes déplacés (Feng Xiaoting, 64' ; et Zheng Zhi, capitaine de l'équipe chinoise, 86'). Entre les deux sorties définitives, Kevin Mirallas inscrit le deuxième but belge (80'). Eteints, les Chinois ont dû accepter leur destin tragique au coup de sifflet final (0-2).

Zheng Zhi, capitaine de l'équipe chinoise, a reçu un carton rouge

A l'issue de ce triomphe critique, la Belgique se met sérieusement en route vers la qualification pour les 8èmes de finales, tandis que le pays hôte tombe à la troisième place au tableau de la poule C, avec une différence de buts favorable de 1 but seulement sur les Néo-Zélandais (4èmes).

En dernière journée de poule C le 13 août, les Belges rencontreront les Néo-Zélandais et les Chinois, les Brésiliens.