Derniers commentaires
9 août 2008

Handball (F) : première victoire pour la France face à l'Angola

Jour_1__Que_les_jeux_commencent__

Beijing, le 9 août : L'équipe de France féminine n’a pas manqué son entrée dans le tournoi de handball des JO aujourd’hui en battant largement les championnes d'Afrique (32-21) pour le premier match du Groupe A disputé au gymnase du centre olympique à Beijing.

La France n’a pas bien démarré malgré un but inscrit seulement à la première minute par Nina KANTO NJITAM, parce que l’Angola a bientôt égalisé et pris l’avantage pour mener 14-13 à la pause après la première période.

Heureusement, un réveil immédiat pour les Bleues qui ont rapidement fait la différence au milieu du second acte sur une série de cinq buts (17-18, 22-18). C'était sans compter sur la performance de génie de la gardienne Amandine Leynaud, surnommée Doudou par ses co-équipières, qui a remplacé Valérie Nicolas à la pause. L'arrière Sophie Herbrecht, meilleure buteuse de l'équipe, s'est également illustrée sur penalty, tout comme Stéphanie Cano, entrée en jeu avant la fin. De l’autre côté, devancées par les Françaises d’un grand écart, les Angolaises ont commis des fautes et enfin perdu le match.

Selon les statistiques du match, les Françaises sont plus efficaces sur le but (taux de but 57%, l’Angola 42). Elles ont marqué au total 10 buts des neuf mètres alors que les Angolaises n’en ont réalisé que 5.

Désormais, c'est au tour de la modeste équipe du Kazakhstan de se présenter, lundi, avant les favorites du groupe A : la Norvège, double championne d'Europe en titre, la Roumanie, 4e du dernier Mondial, et la Chine.

FICHE TECHNIQUE :

France: Kamto Njitam (2), Pecqueux-Rolland (1), Baudouin (4 dont 2 pen.), Herbrecht (8 dont 4 pen.), Cano (2), Wendling (1), Vanparys-Torres (3), Tervel (2), Tounkara (4), Lacrabere (3), Signate (2)

Angola: Eduardo (3), Bengue (5 dont 2 pen.), Carlos (4 dont 2 pen.), Trindade (1), De Almeida (5), Fernandes (1), Kiala (1), Bernardo (1)